Intolerâncias Alimentares
Intolerâncias alimentares são reações adversas do organismo a certos alimentos, geralmente relacionadas à dificuldade em digerir ou absorver algum componente específico desses alimentos. Ao contrário das alergias alimentares, que envolvem o sistema imunológico, as intolerâncias não ativam resposta imune, mas podem causar sintomas desagradáveis.
🧬 PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
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Demoram horas para se manifestar
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Dependem da quantidade ingerida – pequenas quantidades podem ser toleradas
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Não causam risco de morte (anafilaxia) como alergias podem causar
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Envolvem o sistema digestivo, principalmente
📌 EXEMPLOS COMUNS DE INTOLERÂNCIA
Lactose
Deficiência da enzima lactase
Sintomas: Gases, diarreia, cólica, inchaço abdominal
Frutose
Má absorção no intestino
Sintomas: Inchaço, gases, dor, diarreia
Sorbitol/Xilitol
Açúcares álcool mal absorvidos
Sintomas: Gases, cólicas, diarreia
Glúten (sensibilidade não celíaca)
Reação digestiva ao glúten, sem ser doença celíaca
Sintomas: Fadiga, inchaço, dor abdominal
Histamina
Dificuldade em degradar histamina dos alimentos
Sintomas: Dor de cabeça, vermelhidão, náuseas, taquicardia
Cafeína ou tiramina
Hipersensibilidade a substâncias bioativas
Sintomas: Palpitações, dor de cabeça, irritabilidade
🧪 DIAGNÓSTICO
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Histórico clínico + dieta de exclusão (eliminar alimentos suspeitos e reintroduzir)
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Testes respiratórios (para lactose, frutose, sorbitol etc.)
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Exames genéticos (em alguns casos de intolerância à lactose)
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Não existe um exame único para todas – depende do tipo
🥗 TRATAMENTO
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Evitar ou reduzir o consumo do alimento causador
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Uso de enzimas (ex: lactase para quem tem intolerância à lactose)
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Ajuste da dieta com orientação nutricional
